Аккумуляторные батареи и элементы типа «АКБ-18650»

Акб 18650 Этот источник постоянного тока выгодно отличается от солевых и щелочных батареек возможностью многократного заряда и разряда. АКБ-18650 — это один из них.

Такие батареи широко применяются в шуруповёртах, ноутбуках и прочей современной электронике, как надёжный источник питания.

Сводные технические характеристики

Здесь перечислены самые важные и полезные из них:

  • Полное наименование и химический тип источника: литий-ионный аккумулятор формата «18650».
  • Напряжение одного элемента без нагрузки: 3,7 вольт.
  • Ёмкость: наиболее распространённые варианты — от 2 тыс. до 3200 миллиампер в час, также встречаются образцы с меньшими значениями — 1000, 1100, 1500.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Цвет оболочки: зелёный, синий или розовый.
  • Размеры: длина — 66,5 миллиметров, диаметр — 18 мм. Есть образцы, одинаковые по габаритам с мизинчиковыми и пальчиковыми батарейками, и с увеличенным диаметром.
  • Производители источников: Samsung, Sanyo и другие.

Элемент 18650 Существует определённая маркировка, согласно которой, литиево-ионная система изготовления рассматриваемых батарей обозначается первой буквой I. Вторая — указывает на материал катода: кобальтовый (буква C), марганцевый (буква M) и феррофосфатный (буква F). Третья из них — R — это сокращение от слова rechargeable — перезаряжаемый. Один из примеров распространённого обозначения: ICR18650−24F-M.

Число 18650 указывает на наиболее востребованный форм-фактор. Встречаются также и другие из них, например, 14500 — это эквивалент обычных пальчиковых батареек AA. Элементы 17335 и 18500 широкого распространения не получили.

В конце маркировки стоит число, обозначающее ёмкость, либо другие сочетания букв и цифр, определяемые производителем.

От материала катода сильно зависит ёмкость и максимальный разрядный ток аккумулятора. Так, литиево-кобальтовые элементы — самые многочисленные и ёмкие среди их ассортимента. Литиево-марганцевые — уступают по последнему показателю, имея при этом повышенный разрядный ток. Литиево-железофосфатные — лидируют по многим показателям, обладая чуть меньшим напряжением и ёмкостью, по сравнению с первыми двумя. Элементы этого типа также быстро набирают заряд и выделяются повышенным сроком службы.

Рекомендуем:  Что нужно знать об аккумуляторных батареях ni mh

Область и особенности применения

Элементы «18650» очень распространены для питания различных устройств, требующих большой энерогоавтономности — это карманные и походные фонари, аккумуляторы для подзарядки мобильной техники (power banks) и ноутбуков. Когда надо получить определённое напряжение (ток), элементы последовательно (параллельно) соединяются в батареи.

Литий ионный аккумулятор формата 18650Существуют также правила безопасного использования LR1865SE, определяющие пределы рабочего напряжения аккумуляторов — от 2,5 до 4,2 вольт. Для их поддержания зачастую применяются электронные защитные контроллеры, назначение которых также заключается в недопущении перезаряда или разряда батарей в «ноль» и частичной защите от перегрева.

Эти устройства могут быть как внешними, располагаемыми отдельно (в ноутбуках), так и внутренними, устанавливаемыми на выводах элемента (используется также маркировка — 18670 или 18700, в серийном производстве почти не выпускаются). В первом случае защитная схема контролирует работу каждого элемента батареи.

Стоит отметить, что длина дискретного аккумулятора увеличится примерно на 1,5 — 2 миллиметра. Это обстоятельство следует учитывать при подборе элементов 18650. Последние также могут не иметь защиты, если зарядное устройство или аппарат, получающий питание от аккумулятора 18650, сам обладает аналогичным средством контроля или потребляет мало энергии.

Самый распространённый случай такого использования — в светодиодных фонарях.

Достоинства и недостатки

К весомым плюсам элементов питания типоразмера «18650» можно отнести: высокую собственную энергоёмкость, низкий саморазряд и отсутствие эффекта «памяти», в отличие от батарей других химических систем, небольшие размеры и массу. Но также есть и недостатки. Один из них — это чувствительность к избыточному заряду и перегреву, что частично решается использованием схемы контроля и защиты.

Тип аккумулятора 18650 lr1865se

Эти аккумуляторы даже в случае неиспользования подвержены старению. Для его возможного сокращения необходимо строго соблюдать условия хранения: температура — от +5 до +15 градусов, уровень заряда — от 40 до 50 процентов. Это также необходимо для того, чтобы поддерживать рабочие характеристики источников питания на должном уровне в течение всего срока службы.

Таким образом, аккумуляторы типа 18650 именно благодаря своим достоинствам получили настолько широкое применение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: